浙江工业大学全球浙商发展研究院是学校跨学科、跨学院的开放式研究平台。研究院通过汇聚学校经济、管理、法律、艺术、人文、信息和计算机等多学科的研究人员,并联合校外学术专家和行业专家,以全球视野、浙商视角、信息导向、智力支持、传史立言为宗旨,以浙商发展需要解决的主要问题为研究方向,以浙商需要的信息和咨询为服务指向,通过开展多学科的汇聚式研究和公共服务平台建设,为政府提供决策参考,为全球浙商搭建互通平台、提供咨询服务和智力支持。

研究院已经在企业转型升级、产业集群创新、企业国际化、企业家与人力资源管理、政策环境研究等领域形成了一批有较强影响力的成果,发表权威、一级期刊论文近百篇,承担国家级、省部级课题三十余项,为政府提供决策参考,获得省委省政府领导批示十余份。

研究院受到了省委省政府的高度重视,已与省委政策研究室和省政府政策研究室建立战略合作伙伴关系,成为政府的决策智库。

研究院已在澳大利亚设立分中心。