我院举办“十四五”开放创新发展智库论坛

我院举办“十四五”开放创新发展智库论坛

时间:2020-11-11    作者:洪嵩    点击:216

近日,由我院、浙江省高校新型智库:民营企业开放创新研究中心、应用经济学省一流学科(A类)、浙江省金融工程学会、浙江省民营企业国际合作促进会和浙江长三角创新管理研究院共同主办的“‘十四五’开放创新发展智库论坛”在杭州召开。此次论坛采取现场+线上同步图文直播方式进行。

论坛由全球浙商发展研究院院长、省高校新型智库:民营企业开放创新研究中心主任程惠芳教授主持,论坛特邀浙江省委宣传部副部长、浙江省社科联主席盛世豪、浙江省商务厅党组成员、副厅长张钱江做专题报告,浙江省人大原秘书长姚民生、浙江省政府咨询委综合经济部部长王东祥、我校社会科学研究院、经济学院主要领导出席论坛。来自高校、企业、研究机构、行业协会等160余位专家、学者、商界代表参加论坛,累计超过14万人通过线上图文直播的形式观看了论坛,论坛共为两个阶段。

第一阶段为张钱江副厅长和盛世豪副部长的专题报告。张钱江副厅长作“关于‘十四五’浙江商务高质量发展的若干思考”主题报告,系统阐述“十三五”时期我省商务高质量发展取得的重大成就和浙江自贸区建设的显著成效,深入分析疫情对国际供应链的深刻影响,提出“十四五”浙江省基于“双循环”新格局实现高水平对外开放的可行路径和举措。

盛世豪副部长结合其参加十九届五中全会的所得所感作题为“新发展格局与‘十四五’发展”的主题发言,剖析“1+4+1”愿景、创新型国家、四个强国、健康中国、创新核心地位等核心要点;阐述新发展阶段的五个特征和新发展格局的六个着力点;提出浙江成功经验和“十四五”发展建议。

第二阶段主要为全球浙商发展研究院和经济学院相关领域教师的研究汇报。分别围绕“‘十四五’全球贸易格局变化”“双边经济政策不确定性与企业对外直接投资”、“推进经济内循环为主体面临的若干问题及浙江省双循环枢纽建设建议”“浙江省构建包容型科技人才政策研究”“新格局下高质量发展评价体系的重塑”“跨境电商与杭州制造业融合发展的对策研究”“我省高水平现代化开放平台体系的构建路径——基于开发区(园区)整合提升实践的思考”等方面作了交流和分享。此次论坛是我校浙江省高校新型智库:民营企业开放创新研究中心,近年来在决策咨询、服务浙江高质量发展取得成果的总结和汇报,也是积极融入和服务“双循环”新发展格局、提升服务区域经济社会发展能力、推进智库高水平建设重要举措。

程惠芳教授主持论坛

盛世豪主席作报告

张钱江厅长作报告

程惠芳教授作报告

会议场景