“双循环新格局与开放经济高质量发展” ——我院承办第五届浙江省社会科学界学术年会分论坛

“双循环新格局与开放经济高质量发展” ——我院承办第五届浙江省社会科学界学术年会分论坛

时间:2020-10-18    作者:李贤祥 姚利民    点击:271

1018日,由浙江工业大学经济学院应用经济学省一流学科(A类)、浙江省金融工程学会、浙江省民营企业国际合作促进会、浙江省高校新型智库:民营企业开放创新研究中心、浙江长三角创新管理研究院和我院共同主办的第五届浙江省社会科学界年会分论坛:开放经济与金融风险管理研讨会暨浙江省金融工程学会2020年会、浙江省民营企业合作国际合作促进会2020年会在杭州市浙江宾馆举行。来自国内外高校专家学者、知名业界企业家、行政部门相关管理人员等百余人,紧紧围绕“双循环新格局与开放经济高质量发展”这一主题展开充分讨论和深度交流。

上午由南开大学原副校长佟家栋教授和复旦大学经济学院原院长袁志刚教授作专题报告,浙江省金融工程学会理事长、民营企业国际合作促进会会长、我院院长程惠芳主持会议。南开大学佟家栋教授首先作了“大国博弈与对外开放”主题发言。2020年注定是百年未有之变局例证之年,佟教授首先从大选、疫情蔓延、经济反弹等方面要求各国寻找出路提出问题。基于比较优势到战略竞争及守成大国与崛起大国战争论的理论和现实维度分析认为,中美博弈已超出国贸理论的比较优势竞争,上升到守成国与崛起国的战术和战略竞耗。结合蔓延性疫情美国的失控及经济反弹的差异分析美国面临复工复产受干扰、经济实力相对减弱、战略压力带来的时间紧迫以及制度优势的弱化四重压力,最后讨论贸易战与经济脱钩的可能及其原因。复旦大学袁教授从“全球经济走势”“国内经济走势”“全球化趋势分析”“中国经济增长新动能”四个方面作了“全球化困境与经济增长新动能”主题发言。袁教授认为,日本化(低增长、低通胀、低利率)将成为全球经济的基本走势,预期中国经济下半年将保持稳步复苏的态势是国内宏观经济总体趋势,全球化有三种趋势:理想主义全球化,逆全球化,现实主义全球化。最后,袁教授指出,“双循环”是战略性布局,不是战术性应对,中国经济亟需结构性改革。

18日下午的年会分会场召开了浙江省金融工程学会会员代表与理事会议和浙江省民营企业国际合作促进会会员代表与理事会议两场分会。分会场一浙江省金融工程学会会员代表与理事会议,作本年度的工作总结,提出明年的工作重点,同时各会员代表就金融专业的发展、金融机构投资渠道等问题进行了交流。分会场二浙江省民营企业国际合作促进会会员代表与理事会议,首先就促进会换届选举相关候选名单进行举手表决,确定新一届促进会会长、副会长及秘书长、副秘书长和理事等人选。并期待促进会新一届成员各尽所能,接力“新发展格局”,助力浙江经济高质量发展贡献自己一份力量。

 
程惠芳教授主持会议
第五届浙江省社会科学界学术年会分论坛
分会场二:浙江省民营企业合作促进会2020年会
浙江省金融工程学会2020年会与理事会议
复旦大学袁志刚教授作报告
南开大学佟家栋教授作报告