诺贝尔经济学奖得主爱德华.普雷斯科特教授学术报告会预告

诺贝尔经济学奖得主爱德华.普雷斯科特教授学术报告会预告

时间:2015-04-22    作者:管理员    点击:1625


主题:世界经济周期与政策

What Dynamic Economic Theory Has to Say About the Current State of the World Economy?

主讲人:Edward Prescott教授

时间:2015年4月24日 (周五) 15:00-17:00

地点:屏峰校区图书馆报告厅

(对校内获邀听众、第22届全球金融年会代表开放)

主持人:程惠芳教授


主讲人简介:

爱德华·普雷斯科特教授现年73岁,出生于纽约。曾获得数学学士;1967年获得卡内基-梅隆大学经济学博士学位。普雷斯科特研究领域为宏观经济学、一般均衡理论与应用、收入差别与计量经济学。他长期致力于商业周期分析。他的研究成果改变了人们对商业周期原因的看法。但是更重要的是,并为拓宽商业周期研究提供了基础。2004年,由于在经济政策和世界商业循环方面做出的创造性研究,与挪威经济学家芬恩·基德兰德一同被瑞典皇家科学学院授予诺贝尔经济学奖,分享了130万美元的奖金。

普雷斯科特至今发表了大量的学术文章,涉及经济周期和经济增长、计量经济学、一般均衡理论、货币、方法论和经济政策。普雷斯科特执教阅历丰富,他先后在明尼苏达大学、芝加哥大学、西北大学、卡内基·梅隆大学等著名学府任教。现在是美国亚利桑那州立大学教授,并担任美国明尼阿波利斯联邦储备银行的研究员。他还曾担任经济动态与控制协会主席、高级经济理论协会主席、《经济理论》主编。值得一提的是,普雷斯科特教授长期关注中国问题,目前他正致力于中国经济史的研究。