关于进一步完善服务业扶持政策的实施意见

关于进一步完善服务业扶持政策的实施意见

时间:2014-01-15    作者:管理员    点击:1914

法规分类: 各县区规范性文件

颁布日期: 2013-03-27

实施日期: 2013-04-26

失效日期:   

时效性: 有效

颁布单位: 淳安县人民政府


正文:

杭府法备告[2013]5号

淳安县人民政府:

   你县上报备案的规范性文件《关于进一步完善服务业扶持政策的实施意见》(淳政发(2013)18号)已收悉,经审查,符合法律、法规、规章等有关规定,予以备案。

杭州市人民政府法制办公室

二〇一三年五月八日


淳政发〔2013〕18 号

淳安县人民政府关于进一步完善服务业扶持政策的实施意见


各乡、镇人民政府,县政府直属各单位:

为进一步扶持服务业加快发展,现就扶持服务业发展政策意见修改完善如下:

一、扶持服务业项目建设

1.鼓励加大服务业投入。扶持全县服务业发展中重点领域、新兴行业的服务业项目(房地产除外),按其实际投资额(不含土地出让金)3—5%的比例予以补助,单个项目最高不超过100万元。

2.鼓励服务业集聚区建设。被认定为国家级、省级、市级、县级服务业集聚示范区的,分别给予集聚区管理单位一次性奖励50万元、30万元、20万元、10万元。

二、扶持服务业重点产业

(一)大旅游产业

3.鼓励发展卓美拉、悦榕庄、安缦、安纳塔拉、四季等国际知名精品度假酒店。2016年底前建成营业并完成年度服务业增加值等业绩考核目标的,三年内由财政部门安排相当于该酒店当年度缴纳的营业税地方留存部分同等额度的资金予以奖励。

4.扶持五星级酒店发展。按五星级酒店标准建造的酒店,2016年底前建成营业并完成年度服务业增加值等业绩考核目标的,第一年由财政部门安排相当于该酒店当年度缴纳的营业税地方留存部分全额予以奖励,第二、第三年由财政部门安排相当于该酒店当年度缴纳的营业税地方留存部分50%额度的资金予以奖励。

5.实施酒店品牌奖励。对引进国际公认的知名高星级酒店品牌,管理经营满3年(含3年)以上并完成年度服务业增加值等业绩考核目标的,给予该酒店30万元的一次性奖励;被评定为五星、四星级的酒店并完成年度服务业增加值等业绩考核目标的,分别给予酒店30万元、10万元的一次性奖励。对引进国际知名品牌连锁经营的经济型酒店,建成并经营满三年(含3年)以上并完成年度服务业增加值等业绩考核目标的,给予15万元的一次性奖励;属国内知名连锁品牌、自创连锁品牌(5家以上连锁)的给予10万元的一次性奖励。对获得国家级金叶级、银叶级“绿色旅游饭店”的酒店分别给予10万元、5万元的一次性奖励。

6.积极推动主题文化酒店、特色酒店的发展。在2016年底前建成开业并通过省级以上特色文化主题酒店相关标准认证的给予10万元的一次性奖励。

7.鼓励引进会议项目。根据引进会议的总量、人数、规格、影响、效益等综合因素,每年评出会议招徕优胜单位3个,先进单位5个,鼓励单位若干个,分别给予5万、3万、1万元的奖励。由县政府或政府直属部门单位出资承办的会议不列入评选范围。

8.加强对酒店业考核。鼓励酒店业在营业收入、增加值、税收、节能等方面提高对全县服务经济的贡献度,每年评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,分别奖励酒店经营负责人5万、4万、3万元。对单位能耗较高的酒店业原则上不予享受政府扶持奖励资金和政策。考核奖励办法另行制定。

9.着力推进乡村旅游示范村建设。鼓励乡镇通过招商引资、结合新农村建设等途径提升示范村建设水平。经确定为县级乡村旅游示范村的,县政府每年安排1个村进行重点扶持,统一整合各种资源,采取县、乡、村、农户四级分担共建,县财政给予每个示范村一次性300万元补助。

10.鼓励旅游行业开展“智慧旅游”建设。纳入政府实施“智慧旅游”范围的旅游景区、旅游饭店、旅行社建设应用信息管理系统(含无线覆盖),并免费提供服务的,按其实际投入的30%给予奖励,每个项目最高不超过5万元。

(二)物流业

11.鼓励物流企业加快发展,对首次被认定为国家2A到5A的物流企业分别给予10万元、15万元、20万元和30万元的一次性奖励。对被认定为县级以上重点物流企业的,自认定年度起,其缴纳的增值税地方留存部分比上年度增长的部分,第一年由财政部门安排同等额度的资金予以奖励;后两年由财政部门安排50%额度的资金予以奖励。县内工业企业主辅分离发展的物流项目按照县级以上重点物流企业的政策执行。

12.对符合开票纳税人认定条件的,由企业提出申请,经税务机关审核认定为自开票纳税人的,给予自开票纳税人当年度新增增值税地方留存部分30%额度的资金予以奖励。经税务机关审核认定为代开票中介机构,每年给予当年度代开收入缴纳的增值税地方留存部分50%额度的资金奖励。

(三)金融服务业

13.支持金融企业来我县设立金融机构,县政府及各有关部门要为金融企业在租用或购置营业、办公场所等方面提供各种便利和优惠,为金融企业创造良好的发展环境。对县内金融机构到千岛湖镇以外的乡镇新设分支机构(含小额贷款公司)的,给予10万元的一次性奖励。

14.引导银行类金融机构逐步增加服务业贷款规模,将服务业企业新增贷款(房地产除外)纳入我县金融支持地方经济发展贡献奖的考核奖励范畴。

(四)文化创意产业

15.培育发展文创产业园区,凡被认定为国家、省、市级园区的,分别给予30万元、20万元、10万元的奖励。

16.培育发展文创产业基地,对新建影视拍摄、婚纱摄影、戏曲艺术、书画创作、教育培训、体育运动等文创基地,凡被认定为国家、省、市级、县级基地的,给予10万元、8万元、5万元、3万元的一次性奖励。

17.鼓励新上高端影院项目,单独新建高端影院项目的,给予50万元的一次性奖励;高星级酒店创办高端影院的,给予10万元的奖励。

18.培育扶持演艺业发展,对依法登记的演艺院团组织所进行的文艺演出,根据其实际演出场次、观众人数、影响效果等,经审报认定,一次性给予3-10万元的补助。

(五)社区、中介服务业

19.扶持社区服务业发展,每年评选出20家左右经营规模较大、受益人数较多、社会效益较好的经营性社区服务单位(含个体户),各给予1—2万元的补助。

20.鼓励中介服务企业规范发展,县外市级以上(含市级)示范中介企业来我县设立中介服务企业或分支机构,自经营之日起,三年内由财政部门安排相当于该企业当年度缴纳的营业税或增值税地方留存部分50%的资金予以奖励,并安排相当于该企业当年度缴纳的企业所得税(合伙企业为缴纳的个人所得税)地方留存部分同等额度的资金予以奖励。对注册在我县的中介服务机构首次获得全国范围内认可的最高等级行业资质的,给予10万元一次性奖励,对我县中介服务机构首次获得全省范围内认可的最高等级行业资质的,给予5万元一次性奖励。对获得“杭州市示范中介企业”、“杭州市中介示范标兵”称号的分别给予2万元、1万元奖励。

(六)新兴服务业

21.鼓励民办养老服务、职业教育、卫生医疗以及特色休闲潜力产业等新兴服务业发展;在未出台专项扶持政策之前,享受以上相关扶持政策,重大项目采取“一事一议”的方式予以扶持。

三、开展服务业评优评先

22.加强服务业考核奖励。加大对乡镇和部门的服务业工作目标任务考核力度,设立服务业工作目标任务完成奖和先进奖。评选办法另行制定。

23.评选服务业优秀企业、优秀企业家和突出贡献企业。根据企业营业收入、入库税金地方留存部分及比上年增幅、劳动就业人数、社会贡献等条件,每年评定10家优秀服务业企业,每家奖励3-8万元;评选服务业优秀企业家5名,每名奖励8万元;评选服务业突出贡献企业1家,奖励企业主要经营者30—80万元。评选办法另行制定。

四、申报条件

24.享受扶持政策的对象必须符合以下条件:

(1)在我县登记注册、依法纳税的具有独立法人资格的企业(已有明确规定的除外);

(2)符合我县服务业产业发展导向,对服务业发展能起到引领、示范和带动作用;

(3)统计制度健全,认真做好统计工作,及时、真实、客观反映经营业绩,主动申报纳入限上服务业单位,无迟报、瞒报、漏报等统计违法行为。

五、其它规定

25.商贸服务业的扶持政策按《关于扶持商贸服务业发展的通知》(淳政发〔2013〕17号)文件执行,未明确的事项按照本意见执行。

26.各项扶持政策的申报、认定、兑现根据淳安县服务业发展引导资金管理办法操作执行。

27.加强服务业“1+6”工作推进机制,县服务业办公室要切实履行全县服务业工作的牵头协调职责,分解落实好县委、县政府下达的服务业工作各项目标任务。县旅委(商务局)、县建管局、人民银行、县委宣传部(文创办)、县民政局等单位分别牵头负责大旅游产业、商贸物流业、房地产业、金融服务业、文化创意产业、社区中介服务业等六大产业的推进工作,要按照县政府年度工作任务,制定落实各自领域的年度工作计划、目标和措施,加强对企业的服务和指导,发展一批在各自产业领域内具有引领作用的企业,协助统计部门做好统计工作。相关工作经费从服务业引导资金中列支。

28.本意见所定政策与县委县政府出台的政策有重复的,按就高原则执行,不重复享受。房地产项目和采取“一事一议”、“一企一策”方式给予重点扶持的项目不享受上述政策。涉及税收内容的奖励资金按照现行县乡(含经济开发区、旅游度假区、姜家产业区块)财政体制相关规定执行。

29.本意见由县发展服务业领导小组办公室负责解释,自2013年4月26日起执行;原《关于扶持服务业发展的政策意见》(淳政发〔2010〕27号文件)同时废止。