关于进一步加强企业品牌建设的实施意见

关于进一步加强企业品牌建设的实施意见

时间:2014-01-14    作者:管理员    点击:2071



法规分类: 各县区规范性文件



颁布日期: 2013-04-03



实施日期: 2013-05-02



失效日期:  



时效性: 有效



颁布单位: 淳安县人民政府



正文:

杭府法备告[2013]8号

淳安县人民政府:

   你县上报备案的规范性文件《关于进一步加强企业品牌建设的实施意见》(淳政办发〔2013〕57号)已收悉,经审查,符合法律、法规、规章等有关规定,予以备案。

杭州市人民政府法制办公室

二〇一三年五月八日


淳政办发〔2013〕57号

淳安县人民政府办公室关于进一步加强企业品牌建设的实施意见

各乡、镇人民政府,县政府直属各单位:

为充分发挥品牌对县域经济发展的带动作用,经县政府研究,现就进一步加强企业品牌建设制定如下实施意见:

一、明确目标任务

坚持以企业为主体,以市场为导向,以促进产业结构优化升级为重点,进一步提升“千岛湖”品牌声誉和影响力,全面实施品牌战略。“十二五”期间中国驰名商标由2件增加到5件,省著名商标由8件增加到16件,市著名商标由15件增加到30件,县知名商标由37件增加到100件,证明商标、集体商标由3件增加到4件,商标注册总量由957件增加到1800件。省名牌由7件增加到10件,市名牌由13件增加到15件,县名牌由28件增加到40件。

二、强化政策扶持

(一)支持企业争创驰(著)名商标。对获得驰名商标的企业给予50万元奖励(通过司法程序认定的奖励25万元);对获得浙江省著名商标、杭州市著名商标的企业分别给予10万元、5万元奖励(不含市配套奖励);对获得淳安县知名商标的企业给予0.5万元奖励。其中商标含“千岛湖”的,各等次奖励额度分别再增加10万元、2万元、1万元、0.5万元。

(二)支持企业争创名牌产品。对获得中国名牌产品、浙江省名牌产品、杭州市名牌产品的企业,分别给予50万元、10万元、5万元奖励(不含市配套奖励);对获得淳安县名牌产品的企业,给予0.5万元奖励。其中名牌产品含“千岛湖”的,各等次奖励额度分别再增加10万元、2万元、1万元、0.5万元。

(三)支持区域性品牌建设。对注册地理标志证明商标、集体商标等区域性品牌的企业(行业协会)奖励10万元。如地理标志证明商标和集体商标中含“千岛湖”的,再增加奖励10万元。

(四)支持农村经济合作组织申请商标注册。对农村经济合作组织申请农产品商标注册的,每注册一件商标补助1000元。

(五)支持企业实施品牌国际化战略。对于出口企业在境外注册商标的,给予商标注册费及注册过程中发生的相关费用50%的补助,最高不超过2万元。获国家、省、市级外贸出口名牌的企业,分别给予10万元、5万元、3万元奖励。

(六)支持企业争创知名商号。对获得“浙江省知名商号”的企业给予3万元奖励。鼓励企业使用原淳安、遂安老字号。

三、加强指导服务

(一)进一步加强对企业品牌建设工作的指导

1.统一机构。成立淳安县加强企业品牌建设领导小组,负责全县企业品牌建设的规划、组织、协调工作(具体名单附后)。领导小组下设办公室(以下简称县品牌办),负责县加强企业品牌建设领导小组的日常工作。县品牌办主要职责包括:(1)组织宣传商标法、产品质量法和知识产权保护法等法律法规,以及有关争创品牌基本知识;(2)指导、帮助各类市场主体做好商标注册和争创知名、著名、驰名商标及名牌产品工作;(3)组织实施各类先进品牌的推荐、评选、奖励工作;(4)指导重点骨干企业规范使用品牌,开展县域内重点品牌保护工作;(5)组织、协调商标使用成员单位转让、整合、培育、规范使用“千岛湖”商标,以及对特色优势产业的品牌整合工作;(6)起草制定全县品牌战略规划和短期实施目标;(7)指导、协调各乡镇实施品牌建设战略的各项工作。

2.统一规划。县品牌办要本着既符合实际又适度超前的原则,按照“培育一批、争创一批、打响一批”的要求,统筹规划全县品牌创建工作,制订统一的品牌建设战略规划。同时,每年年初制订计划,有针对性地明确品牌建设的年度目标和亟需解决的具体问题。

3.统一运作。县品牌办要加强组织协调,精心制定方案,建立争创品牌工作责任制,实施优势品牌动态跟踪管理。将工商部门的驰(著、知)名商标创建、质监部门的名牌产品评比和相关部门的品牌扶持等统一纳入到县品牌办的工作范畴,最大限度发挥政府资源的综合作用,有效避免单个部门力量不足、综合性不强的缺点。

(二)引导企业夯实品牌建设基础

1.大力提升制造业品牌。以食品饮料、机械制造、纺织面料等为重点,在高新技术、环境保护等领域培育一批有一定市场影响力的企业品牌,改变淳安工业品牌相对较少的现状。

2.积极发展农特产业品牌。通过农民专业合作社等方式,大力推进农业产业化和规模化经营,引导农民走市场化、品牌化发展之路,培育一批具有地域、产业特色和集生产、加工、销售、服务于一体的农业品牌,推动我县农特产业做细、做深、做强、做大。

3.加快培育服务业品牌。重点在旅游、酒店、餐饮、商务、文化、科技服务等领域推进专业化、标准化、规模化服务和管理,加快培育发展一批服务业品牌,以符合千岛湖打造“休闲度假胜地”的要求。

4.努力争创出口名牌。鼓励企业积极开展境外商标注册及专利申请,争创出口名牌,提高我县品牌的国际知名度,促进国际市场的开拓。

(三)重视县区域内企业品牌的培育和保护

1.加强原产地保护工作。突出千岛湖的地理生态优势,引导县域内品牌特别是千岛湖品牌向证明商标、集体商标方向发展。通过制订严格的管理规定,避免地理标志、证明商标、集体商标等品牌由个人或少数人使用而影响整个产业发展,避免会员企业之间无序滥用而影响品牌发展。

2.加强优势产业的品牌建设。充分利用千岛湖这一品牌优势,加强我县水饮料、农特产品、旅游服务等优势产业的品牌整合,规范行业竞争,引导企业创牌,提升产业规模和档次,进一步提高县域经济的竞争力。

3.加强“千岛湖”品牌指导和保护。及时协调解决“千岛湖”商标在使用管理过程中存在的各种问题,制止和查处县内外损害千岛湖品牌的违法行为,确保“千岛湖”品牌健康有序发展。

(四)设立品牌建设专项资金

每年由县财政安排品牌建设专项资金。主要用于整合及保护千岛湖品牌和优势产业品牌,开展县区域内品牌的宣传推广,组织品牌培育发展战略专题研究,协调商标注册及驰、著名商标争创工作,对乡镇品牌指导站的补助和奖励,以及品牌办其他日常工作。

本实施意见自发文之日起30日后实施,原有政策与本意见不一致的,以本实施意见为准。